REHABILITACIÓN DE VIVIENDAS EN TORRENT

REHABILITACIÓN DE VIVIENDAS EN TORRENT

MEMORIA

El tablero de dibujo de este proyecto no era precisamente una hoja en blanco. Se nos presen- taban distintos desafíos: una volumetria entre medianeras que debía reproducirse tal y como era en el origen, unos propietarios que pedían 6 viviendas donde antes había 4, una fachada protegida por Patrimonio que no se debía demoler.

La distribución del programa cómo viviendas patio fue al solución a estos desafíos. En cada una de las viviendas, la zona de día muy diáfana, se sitúa entorno a la luz y ventilación del pa- tio. Las necesarias distribuciones sirven de almacenamiento en las casas de dimensiones justas.

Se reciclan los elementos de valor y se reinterpreta su nueva ubicación. Se restauran unas puertas de madera movila encontradas en la antigua planta baja que ahora sirven de contra- ventanas para los dormitorios. Se reciclan las baldosas hidráulicas “sanas” que se recolocan en el hall muy brillantes junto al gres de gran formato actual. Se restaura la fachada respetando sus huecos y molduras y se actualiza su color para maximizar la luz y carácter contemporáneo.

La nueva planta ático, rozando la altura de cornisa permitida, se convierte en dos casas estudio. Aquí se requiere la máxima flexibilidad espacial en el espacio mínimo habitable. Se concentran baño y cocina en un núcleo completamente gris, dejando libre el espacio blanco y luminoso para su libre utilización.

DATOS TÉCNICOS

Situación: Torrent, Valencia.
Arquitecto: Teresa Carrau Carbonell
Arquitecto colaborador: Eduard Baviera Llópez
Construcción: AT4 Grupo
Fotografía: Germán Cabo

IMAGEN

PLANOS